Чем зарплатная карта отличается от обычной дебетовой? #Коломна

Чем зарплатная карта отличается от обычной дебетовой? #Коломна

Отвечает руководитель отдела развития бизнеса зарплатных проектов Райффайзенбанка Владимир Лефтерогло.

На первый взгляд, зарплатная карта практически ничем не отличается от любой другой дебетовой карты: она обслуживается в рамках утверждённых банком тарифов, выдаётся клиенту после заполнения анкеты и согласия на обработку персональных данных, выпускается от разных платёжных систем. По зарплатной карте также доступны разные уровни обслуживания — от стандартных до премиальных. И, конечно, по такой карте нет никакого кредитного лимита: её задача — дать клиенту возможность просто и удобно распоряжаться собственными средствами.

Различия появляются, если посмотреть, как зарплатная карта появляется в кошельке клиента.

Каждый работодатель обязан регулярно платить зарплату своим сотрудникам. Большинство делает это с помощью зарплатного проекта в своём банке — это бесплатно и быстро, а для бухгалтера это ещё и возможность автоматизировать рутинный процесс. И поэтому обычно вы получаете карту того банка, в котором обслуживается ваш работодатель, а не выбираете её с учётом своих потребностей и финансовых задач. И это первое отличие от любой другой дебетовой карты.

Вторым существенным отличием являются тарифы. Как правило, зарплатная карта выпускается для сотрудников бесплатно, и нет комиссии за ежемесячное обслуживание. Но иногда нет и дополнительных возможностей в виде кешбэка, бесплатных снятий в любых банкоматах и пр. Всё это можно получить с обычной дебетовой картой, которую вы выберете сами. Но нужно внимательно изучать условия, чтобы понимать, сколько и за что именно вы заплатите.

Но важнее всего, что ситуация на рынке зарплатных карт изменилась. Закон всё больше поощряет самостоятельный выбор зарплатного проекта. Работодатель не может в этом отказать, а техническая возможность перечислять деньги в разные банки всегда есть. То есть фактически зарплатной может стать любая ваша дебетовая карта.

Так, мы видим, что наши клиенты используют для этого Кэшбэк карту — она бесплатна в обслуживании, а за покупки начисляется кешбэк рублями. Через месяц-полтора после активного использования клиентам начинают приходить зачисления от юридических лиц с назначениями платежей «Зарплата», «Аванс», «Командировочные расходы» из других банков, а значит, клиент попросил работодателя начислять зарплату в свой банк.

В ближайшие несколько лет зарплатные карты-пустышки, скорее всего, исчезнут с рынка. У них просто не останется конкурентных преимуществ. А самостоятельный выбор карты для зачисления зарплаты будет всё более популярным. Мы видим, что чаще всего клиенты ищут в продукте кешбэк за покупки по карте, возможность бесплатных переводов, повышенную ставку по накопительным счетам и скидки на кредитные продукты. На рынке достаточно предложений, и выбрать лучшее для себя сейчас несложно. К сожалению, пока довольно часто бывает, что работодатель не поддерживает сотрудников в самостоятельном выборе зарплатной карты.

© Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *