Что будет с рублём в августе? #Коломна

Отвечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.

Сегодня рубль снижается к доллару и евро, причиной чему становятся опасения участников рынков относительно нарастания второй волны пандемии в мире. Рубль превысил отметку 73 в паре с долларом и 86 в паре с евро.

В августе на отечественную валюту будут оказывать давление прежние факторы: динамика нефтяных цен, ситуация по коронавирусу в мире и темпы восстановления глобальной экономики.


Сейчас страны Европы фиксируют рост заболеваний, во Вьетнаме закрыт Дананг, в США рост числа заболевших не сокращается, в Индии рекордный рост новых случаев. ВОЗ заявляет, что в мире пандемия увеличивает темпы, хотя пока о второй волне пандемии не говорится. Но динамика очевидна: коронавирус заходит на второй круг. Это означает снижение потребления энергоресурсов, что потянет нефтяные цены вниз — до уровня ниже 40 долларов за баррель. Опасения инвесторов относительно разрастания кризиса в мире сократят популярность вложений в российские ОФЗ, что также будет оказывать давление на рубль. Рост импорта в РФ в августе также увеличит потребность в валюте. В результате в последний месяц лета стоит ожидать, что рубль будет стоить 75–77 за доллар и 87–90 за евро.

На данном этапе, помимо неблагоприятной внешней конъюнктуры, негативное влияние на рубль оказывает усилившаяся волатильность нефтяных цен и, на фоне проводимой ЦБ РФ мягкой монетарной политики, падение спроса на российский госдолг со стороны отечественных и зарубежных инвесторов. Так, в ходе аукционов, проведённых Минфином в среду, у ведомства не получилось привлечь нужный объём денежных средств, который необходим для выполнения квартального плана по займам в размере 1 трлн ₽. Кроме того, на рубль оказывают давление ещё несколько факторов, таких как слабая динамика восстановления отечественной экономики, окончание налогового периода, когда экспортёры поддерживали рубль, продавая валюту для уплаты налогов, достаточно большие дивидендные выплаты по российским эмитентам, пришедшиеся как раз на конец июля и начало августа (многие получатели дивидендов спешат конвертировать прибыль в твёрдую валюту), почти двукратное снижение объёма валютных интервенций Банком России, заинтересованность правительства в умеренной девальвации рубля в целях балансировки бюджета и т. д. В настоящий момент проход отметки 73,80 создаёт риски дальнейшего ослабления рубля к уровням 74,50–75,00. Однако даже при развитии данного сценария покупать по текущим ценам иностранную валюту не стоит, так как после традиционно слабого августа до конца 2020 года рубль может снова отыграть часть утраченных ранее позиций. Тем более что явно наметившаяся перепроданность последних дней вполне может привести к положительной коррекции в ближайшее время.

© Источник

Что будет с рублём в августе? #Коломна   Российский рубль Курс российского рубля Валюта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *