Что такое экстремальная экономия?
И сколько на ней можно продержаться?
Оплачивать только расходы первого уровня Маслоу: «обеспечение безопасности». То есть коммунальные услуги, хлеб, воду, кефир, немного мяса (куриные грудки), проезд до работы, услуги связи. Всё.
Одежду и обувь покупать в секонд-хенде. Стирать раз в неделю самым дешёвым порошком без кондиционера. Мыться только дешёвым шампунем и дешёвым мылом. И так далее.
Режим экстремальной экономии используют для того, чтобы высвободить некоторую сумму для финансового прорыва.
Экономить можно на всём — на продуктах питания, услугах (парикмахеры, химчистка и т. п.), на покупке одежды и обуви, сократить количество поездок (ходить пешком), и даже на коммунальных услугах можно экономить.
Сколько вы так продержитесь — это зависит от личных качеств человека. Кто-то протянет несколько месяцев. Для кого-то сама мысль об экономии недопустима. Если вы одержимы достижением цели, то у вас хороший стимул.
В этом есть положительный момент. Если вы до этого не вели учёт личных финансов, то такой режим позволит выявить «дыры» и более ответственно относиться к финансам.
Экстремальная экономия — это отказ от всех благ, чтобы сохранить больше денег. Например, покупка самых простых продуктов и отказ от всех дополнительных трат. Она может быть полезна на несколько дней для решения оперативной проблемы. Например, осталось всего 500 ₽ до зарплаты, которая будет через неделю. Если эта экономия продолжается месяцами, то она может навредить здоровью и психике.
Я люблю экономить, но против экстремальной экономии. Цель любой экономии — сделать жизнь лучше, а не страдать из-за серьёзных ограничений.
andrey 0 0
Я живу постоянно в таком режиме. Это позволяет мне иногда тратиться на всякие вещи, например, поездки за границу, покупку гаджетов. Экономлю так: хожу пешком или езжу на моноколесе, стригу себя сам машинкой под ноль, готовлю сам себе еду, покупаю продукты там, где дешевле, собираю кэшбэк по карте, самый дешёвый мобильный тариф и так далее.
Добавить комментарий