Должны ли родители сами покупать рабочие тетради для школы? #Коломна

Должны ли родители сами покупать рабочие тетради для школы? #Коломна

С началом нового учебного года родительское сообщество стал остро интересовать вопрос, за чей счет должны приобретаться учебные пособия, в частности рабочие тетради: за счёт семейного бюджета или за счёт государства. Государство гарантирует гражданам бесплатное и общедоступное образование в пределах государственных образовательных стандартов и федеральных государственных требований. Таким образом, все учебные пособия, так же как и учебники, соответствующие государственным стандартам и используемые в образовательных учреждениях, должны выдаваться бесплатно. Обязанность по обеспечению учебной литературой лежит на образовательном учреждении, которое расходует на эти цели средства бюджета муниципальных образований. Школа и учителя не вправе требовать с родителей деньги на учебники и дополнительные дидактические материалы. Они могут выйти только с рекомендациями по приобретению того или иного учебного пособия в рамках утверждённой образовательной программы. Однако данные вопросы должны решаться коллективно, с учётом мнения всех заинтересованных родителей, и не могут ложиться тяжким бременем на их плечи.

В 2014 году указанный вопрос являлся предметом рассмотрения Верховного Суда Республики Коми (определение от 14.05.2014 №33-2365/2014), который высказался об отсутствии у школы обязанности обеспечивать школьников рабочими тетрадями. На сегодняшний день указанное определение имеет законную силу.

Суд пришёл к выводам, которые можно коротко описать следующим образом.


Из положений ст. 35 Федерального закона от 29.12.2012 г. №273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации» следует, что школьникам бесплатно предоставляются на время получения образования учебники и учебные пособия. Буквальное толкование данной нормы свидетельствует о праве обучающегося получить в пользование бесплатно на время получения образования учебники и учебные пособия в чётко установленных пределах.

Согласно ГОСТу 7.60-2003, собственно учебное пособие — это учебное издание, дополняющее или заменяющее частично или полностью учебник, официально утверждённое в качестве данного вида издания. В свою очередь, рабочая тетрадь определена как учебное пособие, имеющее особый дидактический аппарат, способствующий самостоятельной работе учащегося над освоением учебного предмета.

Согласно СанПиН 2.4.7.1166-02, в зависимости от функционального назначения в процессе обучения издания подразделяются на: учебник, учебное пособие, практикум. Учебные издания нового поколения — учебник-тетрадь, индивидуальная рабочая тетрадь, книга для самостоятельной работы учащихся, альбом-задачник, тетрадь для творческих заданий и т. п. — следует относить к практикумам.

Таким образом, и ГОСТ 7.60-2003, и СанПиН 2.4.7.1166-02 выделяют рабочую тетрадь в самостоятельный раздел («рабочая тетрадь» и «практикум» соответственно), поскольку она используется только для индивидуальной самостоятельной работы.

Оснований полагать, что рабочие тетради являются составной частью учебника, дополняют или заменяют его, не имеется, поэтому к учебному пособию по смыслу вышеприведённых нормативных актов их отнести нельзя. Кроме того, учебное пособие должно быть официально утверждено в качестве данного вида издания. Рабочие тетради являются самостоятельным видом учебного издания.

Образовательное учреждение самостоятельно в выборе образовательных программ и используемых в образовательном процессе учебных изданий, заявка на приобретение за счёт государственных средств учебной литературы формируется школой с учётом утверждённых перечней, куда рабочие тетради не включены, и их использование в образовательном процессе зависит от усмотрения самого образовательного учреждения. Действующее законодательство не содержит нормы, предусматривающей обеспечение учащегося всем комплексом учебной литературы и вспомогательным материалом, поэтому вывод суда об удовлетворении иска не соответствует обстоятельствам дела и противоречит закону.

Определение Верховного Суда Республики Коми не было обжаловано в кассационном порядке, в связи с чем не являлось предметом оценки вышестоящего суда, кроме того, в России отсутствует прецедентное право, и если кто-то из родителей не согласен с вышеописанными выводами суда и полагает, что нормы права следует толковать иначе, он вправе самостоятельно обратиться в суд с иском к школе и в случае необходимости обжаловать решение суда вплоть до Верховного Суда Российской Федерации.

© Источник

Должны ли родители сами покупать рабочие тетради для школы? #Коломна   Семейные финансы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *