Как делится ипотечная квартира после развода? #Коломна

Как делится ипотечная квартира после развода? #Коломна   ипотека

Вопрос, как при разводе делится ипотечная квартира, является проблемой практически для каждой семейной пары, решившейся на этот шаг. Согласно действующему семейному законодательству, ипотечный долг и квартира, являющаяся с момента покупки совместной собственностью супругов, делятся пополам, независимо от того, на кого из супругов она оформлена. Однако не всё так просто на практике, как кажется.

Во-первых, у суда есть право отойти от правила равенства долей в интересах несовершеннолетних детей или если у одного из супругов есть особые обстоятельства, например нетрудоспособность по состоянию здоровья. В таких случаях суд может присудить большую долю одному из супругов и перераспределить платежи по кредиту, но только заручившись согласием кредитной организации. Если для погашения ипотечного кредита используются средства материнского капитала, то в этом случае обязательно выделяется доля детей в ипотечной квартире, и, таким образом, доля супруга, с которым остаются дети после развода, условно увеличивается за счёт их доли.

Во-вторых, нередки случаи, когда квартира куплена до брака, а кредитные платежи выплачиваются законными супругами из общих средств. Или если квартира приобретена в браке, но первоначальный взнос был выплачен за счёт личных средств одного из супругов. Такие случаи требуют доказательств в суде, а также весомых доводов и аргументов, чтобы защитить права сторон и для постановления справедливого решения. В-третьих, при покупке квартиры по военной ипотеке необходимо учитывать особый порядок предоставления такого рода кредита, так как фактически этот кредит гасится за счёт бюджета Министерства обороны, и в случае развода члены семьи военнослужащего могут остаться без крыши над головой. Есть несколько способов решения данной проблемы:


  • Самым идеальным является вариант, когда кредит гасится досрочно за счёт продажи другого имущества или продажи ипотечной квартиры, а вырученные деньги идут на погашение кредита.
  • Вариант отказа одного из супругов от своих прав на ипотечную квартиру в пользу другого супруга, что одновременно прекращает кредитные выплаты, также может быть приемлем.

Однако эти варианты требуют обязательного согласия банка, так как оба супруга несут солидарное обязательство перед кредитной организацией. И если вы не поставите банк в известность о предстоящем разделе имущества, купленного на кредитные средства, то любое соглашение между супругами — судебное или внесудебное — может быть банком не принято.

Чтобы раздел ипотеки завершился положительно, подойдите к этому вопросу со всей полнотой ответственности, постарайтесь решить проблему мирно, это сэкономит вам много сил и средств.

Согласно семейному кодексу, всё, что нажито в браке, при разводе делится пополам, в том числе и долги. Любые манипуляции с ипотечной квартирой изначально правильнее решать в банке. Далее легче будет разобраться в суде.

Взятая в ипотеку квартира может быть разделена следующим образом:

  • Оформление ипотеки на одного из супругов, который будет погашать задолженность и после выплаты станет единоличным собственником. В этом случае необходимо выплатить денежную компенсацию второму супругу в размере половины стоимости спорной недвижимости.
  • Оформление ипотеки на обоих супругов. При этом в договоре должно быть чётко определено, кто и какую сумму выплачивает. За неоплату одним из супругов своей части ипотечных платежей другой супруг ответственности не несёт. По итогу они оба будут собственниками данной квартиры.
  • Также квартиру можно продать. О чём обязательно уведомляется банк, без этого её продать не получится. Затем погашается задолженность перед банком, а оставшаяся сумма делится между супругами пропорционально их долям.
  • Если заключён брачный договор, то ипотечный долг делится согласно оговорённым в нём условиям.
  • © Источник

    Как делится ипотечная квартира после развода? #Коломна   ипотека

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *