Как не оказаться забалансовым вкладчиком? #Коломна

Отвечает юрист Европейской Юридической Службы Мария Замолоцких.

Необходимость создания правовых механизмов по противостоянию негативным последствиям кризисных явлений в банковской сфере предопределила создание системы страхования вкладов. Страхование гарантирует сравнительно быструю компенсацию потерь и является одним из условий стабильности финансовой системы.

Следует отметить, что первая система обязательного страхования вкладов физических лиц появилась в США во время Великой депрессии в 1933 году на основании Акта Гласса-Сигала. Первоначально специально созданная Федеральная корпорация страхования депозитов выплачивала не более $5 тысяч на одного вкладчика. Впоследствии эта сумма была увеличена до 100 тысяч. На зиму 2017 года она составляет $250 тысяч. Аналогичные системы страхования вкладов существуют и в других странах.


Что касается российской истории, то в нашей стране система страхования вкладов физических лиц впервые появилась с принятием Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» № 177-ФЗ от 23 декабря 2003 года. В 2004 году было создано Агентство по страхованию вкладов (АСВ). При этом обязательное страхование вкладов физических лиц в РФ служит условием получения лицензии на привлечение денег граждан.

С точки зрения закона застрахованными являются вклады, то есть денежные средства в валюте РФ или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами или в их пользу в банке на территории РФ на основании договора банковского вклада (ст. 834 ГК РФ) или договора банковского счёта (п. п. 2, 4 ст. 2, ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 23.12.2003 N 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», ст. ст. 834, 845 ГК РФ).

Незастрахованными вкладами являются:

  • вклады на предъявителя;
  • средства, переданные банку в доверительное управление;
  • вклады в зарубежных филиалах российских банков;
  • денежные переводы без открытия счёта;
  • средства на обезличенных металлических счетах.
  • Право требования вкладчика на возмещение по вкладу (вкладам) возникает со дня наступления страхового случая (ст. 8, ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 23.12.2003 N 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»):

    • с даты отзыва (аннулирования) у банка лицензии на осуществление банковских операций, если не реализован план участия Банка России или Агентства по страхованию вкладов в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка;
    • со дня введения Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.

    Размер возмещения по вкладам каждому вкладчику устанавливается исходя из суммы обязательств по вкладам банка, в отношении которого наступил страховой случай, перед этим вкладчиком. Страховое возмещение выплачивается в размере 100% суммы вкладов в банке, но не более 1 400 000 ₽ (ч. 1, 2 ст. 11 Федерального закона от 23.12.2003 N 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»). В связи с чем рекомендуется хранить денежные средства свыше 1 400 000 ₽ в разных кредитных учреждениях.

    Прежде чем размещать вклад в банке, необходимо проверить следующую информацию, для того чтобы гарантированно получить компенсацию в случае отзыва у банка лицензии или его банкротства:

    • Вкладчику необходимо убедиться в том, что кредитная организация, в которой он открывает счёт, является участником системы обязательного страхования вкладов физических лиц. Такую информацию можно получить, например, на сайте АСВ. На нём также предоставляется список банков, которые лишены лицензии.
    • Одним из способов проверки также считается обращение к информационным базам официального ресурса ЦБ РФ. Необходимо зайти на сайт и выбрать раздел «Информация по кредитным организациям». Там будет указана информация о включении кредитной организации в систему страхования вкладов.

    Кроме того, исчерпывающие сведения по участникам системы страхования вкладов имеются в общем доступе в средствах массовой информации, таких как «Российская газета», «Вестник Банка России».

    Однако, как ни печально, существует определённая практика, когда уже после отзыва лицензии банка выяснялось, что некоторые вклады полностью или частично не отражены в бухгалтерском учёте организации, в том числе из-за махинаций руководства. Сведения об отражении денежных средств в бухгалтерских документах кредитной организации получить гражданину не предоставляется возможным, так как это является конфиденциальной информацией, поэтому рекомендуется хранить договор банковского вклада, так как это является доказательством наличия договорных правоотношений и внесения денежных средств на счёт.

    © Источник

    Как не оказаться забалансовым вкладчиком? #Коломна   Вклад

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *