Какая будет инфляция в 2020 году? #Коломна

Какая будет инфляция в 2020 году? #Коломна, Российский рубль

Несмотря на наблюдаемое в текущий момент замедление инфляции, отклонение траектории динамики цен за 2019 год от последнего базового прогноза Банка России (диапазон 3,2–3,7%), по всей видимости, будет незначительным. В 2020 году не исключаем ускорения цен до 3,5–4% из-за циклического роста цен на продовольствие, но неопределенности добавляет «бюджетное правило». Если его отменят, то в моменте доллар может стоить до 55 ₽, что обусловит существенное замедление инфляции из-за удешевления импорта. В этом кейсе можем увидеть и 2,5% по году.

Александр Осин, аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»:

Экономика подошла к границе, за которой инфляция, снижавшаяся 5 лет, больше снижаться не будет. Более того, по официальным прогнозам Банка России, по итогам 2020 года она будет существенно выше (4% год к году), чем по итогам 2019 года (2,9–3,2%). И ЦБ в своих комментариях по итогам декабрьской сессии не даёт рынку надежд на то, что дальнейшее движение в дефляцию может в рамках какого-либо относительно высоко вероятного сценария продолжиться. Таких сценариев в коммюнике по итогам декабрьской сессии нет. Зато есть новый, по сравнению с предыдущим таким же документом, большой абзац, посвящённый необходимости учитывать действие проинфляционных рисков.

По нашим оценкам, диапазон ожидаемой инфляции — исходя из показателей политики ЦБР — в I полугодии 2020 г. достигнет 2,7–3,3% (г/г), и это будет минимум оценки на ближайшие кварталы. В дальнейшем, в рамках базового сценария, инфляция будет отыгрывать ускорением как сформированные в экономике дефляционно-кредитные риски, так и факторы внешнего стимулирования. Эти внешние факторы уже привели к существенному ускорению инфляции в КНР и, вероятно, — исходя из статистики последних десятилетий — ускорят инфляцию в Европе до 2% (г/г) уже в первом полугодии. На этом фоне, с учётом количественного ослабления в ЕС, стимулирующих и антидефляционных макроэкономических мер, реализованных в Японии и КНР, вероятного отложенного проинфляционного эффекта от повышения НДС и с учётом роста тарифов на электроэнергию, которые в Москве и Петербурге в следующем году увеличатся на 5% и 7% (г/г), даже текущих низких темпов прироста денежных агрегатов хватит для разгона инфляции по итогам 2020 года до 5% (г/г). Правда, скорее всего, это произойдёт только во втором полугодии. В первом полугодии возможно сохранение низкой инфляции и снижение ключевой ставки Банка России до 5,5% годовых. Во втором, возможно, начнётся цикл её повышения.

Данный прогноз не учитывает потенциальный проинфляционный эффект от решения об инвестировании средств ФНБ сверх 7% от ВВП.

© Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *