Кто такие антиколлекторы и чем они могут помочь? #Коломна

Расцвет антиколлекторской деятельности пришёлся на 2013–2014 годы. В те далёкие времена встречались антиколлекторы нескольких видов — раздолжнители, продавцы услуг «финансовой защиты» и юристы, специализирующиеся на защите прав заёмщиков.

Разумеется, первых и вторых, видимо, в силу отсутствия в такой деятельности необходимости в специалистах из области права, было значительно больше, чем профессиональных юристов, понимающих, что и как они должны сделать, чтобы защитить права заёмщика, попавшего в сложную ситуацию.

Если говорить о «раздолжнителях», то это не более чем разновидность финансовой пирамиды. Самое прекрасное из истории раздолжнителей — это название наиболее известной организации из этой сферы — «Древпром». Организаторы и не скрывали, что занимаются обработкой Буратин. Схема проста до неприличия. Клиенту, которому активно звонят службы сбора задолженности, предлагают внести в компанию денежную сумму в размере 25–30% от суммы его долга перед банками, а организация обязуется закрыть остальной долг. Заманчивое предложение, не так ли? Клиент вносит — и, о чудо, звонки прекращаются. Клиент на радостях рассказывает всем своим знакомым о своём счастье, и, соответственно, «лесопилка» работает на полную мощность без выходных и праздников. Правда, через некоторое время оказывается, что платежи в банк поступать перестали, их объём оказался значительно меньше переданной суммы, офис «раздолжнителя» закрыт, а знакомые как-то недобро смотрят.


Ненамного эффективнее оказались и продавцы услуг «финансовой защиты». Само название услуги — финансовая защита — наводит на мысль, что клиента защитят от финансов. Ну в какой-то степени, да. Клиенту так и говорили — Вы прекращаете платить банкам и начинаете платить нам. В этой сфере крутилось много представителей сетевого маркетинга и продавали они в основном услугу переадресации нежелательных звонков в свой колл-центр. Сотрудников службы сбора просроченной задолженности реально бесило, когда вместо должника им отвечал какой-нибудь «Эскалат», где на другом конце провода звучала одна заученная фраза — «Обращайтесь в суд». На этом обычно «финансовая защита» заканчивалась. Долг никуда не девался, звонков меньше не становилось, правда, сотрудники службы сбора задолженности оставались без премий.

Юристов, специализирующихся на защите прав заёмщиков, отличало понимание всех возможных ходов кредиторов и знание методик противодействия таким ходам. Так, помимо переадресации звонков такие организации предлагали услуги отмены судебных приказов, снижения неустойки, рассрочки исполнения решения суда, оспаривания сделок по продаже долга, затягивания процессов, взаимодействия с судебными приставами.

Чем могут помочь антиколлекторы сейчас? Наверное, ничем. Даже наименование «антиколлектор» уже не используется в обиходе. Разумеется, отменить судебный приказ или уменьшить размер неустойки сможет любой профессиональный юрист, главное — помнить, что наличие диплома не гарантирует наличия знаний.

Что произошло с антиколлекторами? Они стали неактуальными. 1 октября 2015 года вступил в силу закон, позволяющий физическим лицам объявлять себя банкротами. Это сложная процедура, которая при условии участия в ней профессиональных банкротных юристов существенно увеличивает Ваш шанс вообще освободиться от всех долгов, попросту «списав» их. Более того, другими законами были существенно ограничены возможности служб сбора просроченной задолженности, причём как коллекторских, так и банковских. Теперь если Вы не хотите с ними общаться, Вам достаточно направить им соответствующее заявление. И если после его получения звонки не прекратятся — организации грозит штраф от 50 000 ₽.

Вы спросите — откуда я всё это знаю? Когда-то я работал в банке, потом — антиколлектором, а теперь занимаюсь банкротством *подмигивающий смайлик*…

00

В основном это крепкие юристы)

00

Могут помочь разобраться с коллекторами, очевидно же из названия)

© Источник

Кто такие антиколлекторы и чем они могут помочь? #Коломна   кредит Займы долги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *