Могут ли приставы взыскать долг с электронного кошелька или криптовалюты? #Коломна

Российское законодательство пока не содержит никакого специального правового регулирования по вопросу электронных денег.

Если речь об идентифицированном электронном кошельке, то судебный пристав может наложить взыскание на средства, поступающие на данный счёт. Кошелёк подобного рода представляет собой ни что иное, как типичный банковский счёт, через который движутся средства.

В случае приобретения каким-либо лицом данного имущественного права судебный пристав-исполнитель выносит постановление, обязывающее платёжную систему произвести списание с виртуального счета должника и зачисление на виртуальный счёт покупателя определённой суммы. Платёжная система будет обязана исполнить постановление судебного пристава-исполнителя как организация, исполняющая требования судебных актов, актов других органов и должностных лиц.


Что касается криптовалюты, то, например, Девятый Арбитражный апелляционный суд своим Постановлением от 15.05.2018 N 09АП-16416/2018 по делу N А40-124668/2017 обязал должника передать финансовому управляющему пароль для доступа к криптокошельку. Теперь криптовалюта может быть включена в состав конкурсной массы для расчётов с кредиторами.

Однако в России непрецедентное право, и данное решение не имеет обязательной силы для иных похожих ситуаций. Данный вопрос требует закрепления на законодательном уровне.

Взыскание приставами денежных средств, которые граждане задолжали в качестве долга, штрафов, пеней — широко распространённое явление. Но многие люди не знают, могут ли приставы списывать средства с электронных или криптовалютных кошельков.

Что касается электронного кошелька, то деньги на электронном счёте могут быть арестованы или взысканы в счёт погашения задолженности лишь по решению суда. И обязательным условием для этого является идентификация кошелька, то есть кошелёк должен быть идентифицирован как принадлежащий конкретному гражданину.

Приставы должны, таким образом, первое — идентифицировать кошелёк, второе —заручиться судебным постановлением, третье — обратиться к компании, которая обслуживает кошелёк (например, к Яндекс.Деньги) с заявлением о взыскании денежных средств.

Что касается криптовалюты, то взыскать её в счет погашения долга невозможно. Дело в том, что 26 февраля 2018 года Арбитражный суд города Москвы принял решение об отказе от включения биткойнов и другой криптовалюты в конкурсную массу. То есть криптовалюта формально рассматривается как собственность должника, но не является его имуществом или имущественным правом. Соответственно, и обратить взыскание на криптовалюту невозможно.

Именно этим обстоятельством объясняется активное использование предпринимателями, особенно работающими в «теневом» секторе экономики, криптовалюты в качестве средства накопления капитала. Фактически приставы лишены возможности взыскивать криптовалюту, и это делает криптовалютные кошельки неподвластными для взыскания.

Ситуация может измениться лишь в том случае, если российское государство окончательно узаконит статус криптовалюты и криптовалютных операций. Конечно, и сейчас уже есть прецеденты, когда суды разрешали взыскание криптовалюты, однако это — единичные случаи, и они очень легко оспариваются адвокатами.

Все электронные кошельки, действующие на территории нашей страны легально, должны получать разрешение регулятора, коим является Центробанк, в виде соответствующей лицензии на осуществление финансовой деятельности либо должны быть официально зарегистрированы как небанковские коммерческие организации. Таким образом, судебные приставы имеют право доступа к легальным электронным кошелькам (например, Яндекс.Деньги, Киви, Пэйпал) при наличии веских оснований для ареста денежных средств должника в счёт погашения задолженности. Эта возможность предоставляется действующим законодательством, в частности, статьёй 70 ФЗ «Об исполнительном производстве», где установлена применимость положений данной статьи к электронным деньгам должника.

Совершенно противоположная ситуация со взысканием долга с криптовалюты. Несмотря на широкое распространение и постоянные разговоры о «цифровой экономике», регулирования этой сферы действующее законодательство не содержит. Позиция судов о непризнании криптовалюты имуществом существенно вредит исполнению судебных решений в экономической сфере деятельности, так как грозит переводом должниками своих средств в криптовалюту и возможностью ими свободно распоряжаться, не боясь взыскания.

10

С технической точки зрения, не понимаю, как взыскать с должника, например, эфиры или биткойны. Ну не понимаю. Вот есть должник, у него есть кошелёк, пароль от которого он не говорит. Дальше что? Он даже может сказать: ок, у меня есть на этом кошельке сто тыщ миллионов, но я пароль забыл. И что дальше? Ну или вот все деньги человек хранит на «холодном кошельке», вот вам этот кошелёк, никаких ключей у меня нет, паролей не помню, вот нате, взыскивайте, всё, что взыщете, всё ваше.

© Источник

Могут ли приставы взыскать долг с электронного кошелька или криптовалюты? #Коломна   Право займ на яндекс долги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *