Можно ли получить зарплату наличными, если приставы арестовали счёт? #Коломна

Трудовой кодекс разрешает работнику изменять реквизиты счёта, на который производится выплата зарплаты. В статье 136 ТК РФ предусмотрено, что зарплата может выплачиваться либо в месте выполнения работы, либо перечисляться в указанный работником банк. Заменить банк можно через подачу в бухгалтерию письменного заявления как минимум за 5 рабочих дней до дня выплаты зарплаты. Конечно, по договорённости с работодателем можно подать такое заявление и за более короткий срок.

Учитывайте, однако, вот какие нюансы. Если судебные приставы направят исполнительный лист по месту работы, тогда бухгалтерия будет обязана удерживать из вашей зарплаты указанную приставами сумму. При этом неважно, получаете ли вы зарплату на счёт в банке или наличными.

Возможно, стоит задуматься о получении рассрочки на погашение долга. Каждый должник имеет право обратиться в суд для получения рассрочки исполнения решения суда. Это совершенно легальный способ получить для себя более-менее комфортный график погашения долга. Конечно, нужно хорошо подготовиться и обосновать запрашиваемый размер платежа своими доходами.


Арест банковского счёта (зарплатной карты), а точнее — приостановление операций по нему — это правомерные действия приставов. Одной из основных причин ареста является непогашенный долг держателя счёта перед кем-либо (штрафы, налоги, займы). То есть в службу судебных приставов поступил исполнительный документ о взыскании с должника задолженности. Как правило, при принудительном взыскании сотрудники службы судебных приставов направляют постановления во все возможные инстанции, в том числе и к работодателю.

По закону приставы могут удержать с зарплаты должника не более 50% (часть 2 статьи 99 закона «Об исполнительном производстве»). Получается, что должник в такой ситуации не сможет получить более половины зарплаты.

Если же приставы арестовали весь счёт, то должник может написать на работе заявление о выплате половины зарплаты наличными или о её перечислении на другой счёт (статья 136 ТК РФ).

Если же об аресте банковского счёта работодатель не уведомлён и об этом известно только работнику, тогда по заявлению работника он может получать заработную плату наличными в полном размере до надлежащего уведомления судебными приставами работодателя (направления соответствующего постановления). Но в любом случае уйти от оплаты задолженностей не получится, и оплатить имеющиеся долги придётся.

10

Рассрочка возможна, если долг — это наказание в виде штрафа по делу об административном правонарушении или по уголовному делу. Рассрочка по решениям, принятым в рамках гражданского производства, не предусмотрена. Можно снизить размер удержаний, обратившись к приставам или в суд, обосновав при этом тяжёлое материальное положение

© Источник

Можно ли получить зарплату наличными, если приставы арестовали счёт? #Коломна   Право Личные финансы Зарплата

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *