На что не могут обратить взыскание приставы?

На что не могут обратить взыскание приставы?   Право долги

В статье 446 Гражданского процессуального кодекса, можно найти перечень имущества, которое на основании исполнительных документов не может быть взыскано с гражданина.

Если человек проживает в квартире, и это жилье является единственным находящимся в собственности, то должника выселить из него не могут. То же самое распространеяется на частный дом, расположенный на земельном участке.

Нельзя наложить арест на предметы домашнего обихода, обстановки, одежду, обувь и другие вещи индивидуального пользования. Но здесь есть исключение – это предметы роскоши и драгоценности.


Приставы также не имеют права лишать должника имущества, которое ему необходимо для профессиональных занятий. Но это ограничение не распространяется на предметы, стоимость которых превышает установленные федеральным законом сто МРОТ.

Приставы не могут отобрать семена для нового посева, скот, домашних птиц, кроликов, пчёл, если это не связано с предпринимательской деятельностью, а используется для личных нужд. Так, если должник держит кур для пропитания, то их не заберут.

Не могут приставы арестовать продукты питания и деньги, если их сумма не превышает прожиточный минимум на самого должника и лиц, которые находятся на его иждивении. В законе также установлено ограничение на изъятие топлива, которое необходимо семье на весь отопительный сезон и для приготовления пищи.

Кроме того, долги не могут взыскать:

  • с транспорта и другого имущества, которое необходимо инвалиду по состоянию здоровья;
  • с призов, государственных наград, почетных и памятных знаков.

Если судебные приставы всё-таки нарушили ваши права, смело обращайтесь в суд и оспаривайте их действия.

© Источник

На что не могут обратить взыскание приставы?   Право долги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *