Опасно ли покупать квартиру у пенсионеров?

Опасно ли покупать квартиру у пенсионеров?   Право недвижимость

Могут ли родственники через суд признать сделку недействительной? Как подстраховаться?

Признание сделки недействительной прямо предусмотрено в гражданском законодательстве РФ. Возраст пожилого человека принято считать с 60–75 лет. Остерегаться пожилых людей не стоит. При заключении сделки купли-продажи необходимо обращать внимание на дееспособность человека и его вменяемость. А также на то, что данную сделку продавец заключает осознанно, без принуждения, понимая всю суть происходящего. Для этого необходимо данную сделку заключать у нотариуса, который проверит всё вышеперечисленное и закрепит в договоре. Более того, можно пригласить на сделку специализированного врача с лицензией, который проведёт медицинское освидетельствование продавца. Тогда покупатель получит документальное подтверждение о психическом состоянии владельца квартиры на момент заключения договора. Также стоит запросить справки из психоневрологического и наркологического диспансеров по месту регистрации собственника.

Если покупатель являлся «добросовестным приобретателем», то есть лицом, не знающим о том, что продавец не обладал правом отчуждать имущество, и в свою очередь сделал всё возможное для того, чтобы проверить чистоту и безопасность, то сделку оспорить не получится.


Риски приобретения квартиры у пенсионера заключаются в следующем:

  • возможное заявление об обмане или принуждении к совершению сделки, и, как результат, признание сделки недействительной;
  • возможное заявление об ухудшении жизни, финансового состояния и о нарушении прав и законных интересов, и, как результат, признание сделки кабальной;
  • возможное заявление от пенсионера или от третьих лиц (родственники, органы опеки и попечительства) об оспаривании сделки ввиду недееспособности пенсионера.

Для того чтобы подстраховать себя от вышеуказанных случаев, в том числе и для защиты своих прав в суде, рекомендуем следующее:

  • Получить справки из наркологического диспансера (НД) и психоневрологического диспансера (ПНД) по месту жительства продавца о том, что он не числится у них на учёте. Данные справки снижают риск оспаривания сделки по причине недееспособности пенсионера.
  • Пригласить специалиста — судебного эксперта-психиатра — перед сделкой или в момент сделки. Заключение эксперта-психиатра будет для суда доказательством вменяемости пенсионера именно в момент подписания договора.
  • Нотариально удостоверить договор купли-продажи. Данное мероприятие позволит официально засвидетельствовать, что продавец действует по доброй воле, понимает значение своих действий, а также находится в здравом уме и твёрдой памяти. Именно в обязанности нотариуса входит разъяснение сторонам договора всех последствий его совершения, а также оценка адекватности (вменяемости) сторон. Кроме того, в случае сомнений нотариус сам может пригласить на сделку врача-психиатра.

© Источник

Опасно ли покупать квартиру у пенсионеров?   Право недвижимость

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *