Почему инфляция официально низкая, а цены растут? #Коломна

Почему инфляция официально низкая, а цены растут? #Коломна

Отвечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.

Дело в том, что Росстат, делая выводы о росте инфляции в стране, оценивает рост минимальных цен. То есть, например, если в сентябре минимальная цена 1 кг сахара составляла 35 ₽, то в октябре минимальная стоимость того же продукта составляет 36 ₽ (хотя в разных магазинах цены могут быть на уровне 38–40 ₽).

Во-вторых, Росстат мониторит ежемесячно порядка 500 продуктов питания, в результате даются данные о росте продовольственной инфляции. При этом может вырасти стоимость услуг, бытовой техники или автомобилей.


Также на уровень инфляции оказывает влияние сезонное снижение цен: осенью традиционно в магазины поступает новый урожай овощей или привозится продукция, которая произведена уже в текущем году (крупы, макароны, мука и т. д.). В сезон фиксируется снижение цен на некоторые позиции: осенью обычно дешевеют овощи и мясо, зимой накануне праздников дорожают фрукты (заканчиваются запасы и поступает больше импорта) и т. д. Росстат выводит некий средний показатель, опираясь на минимальные цены и учитывая сезон. А покупатели оценивают стоимость в конкретном магазине, где продукты могут вырасти гораздо выше уровня официальной инфляции.

© Источник

Почему инфляция официально низкая, а цены растут? #Коломна   Покупки деньги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *