Почему нефтяные доходы России не идут на восстановление экономики? #Коломна

Почему нефтяные доходы России не идут на восстановление экономики? #Коломна

Отвечает финансист, управляющий директор фонда CARF Андрей Сырчин.

Намного эффективнее, если бы эти средства были потрачены на субсидирование дорогих кредитов для развития среднего и малого бизнеса, финансирование стартапов внутри страны, снижение налогооблагаемой базы или на бесплатную инфраструктуру. Как это делается, например, в Норвегии, где свободные деньги национального фонда тратятся на дороги, тоннели, инфраструктуру, больницы, госпитали и т. д. в повышенном объёме — для того, чтобы граждане могли себе позволить пользоваться качественной инфраструктурой абсолютно бесплатно.

В России по-другому. Всё достаточно просто: нефтяные доходы купируют бюджетным правилом, чтобы не сильно поднимался курс валюты и оперативно пополнялся бюджет, когда цена на нефть высока. Не пускают их в экономику напрямую, потому что считают, что в странах с такой маленькой экономикой, как в России (1,5% от мирового ВВП), когда тратятся большие деньги, в том числе на инфраструктурное развитие (тоннелей, кредитов), это провоцирует высокий скачок инфляции.


А как мы понимаем, идеальный сценарий для ЦБ — это стабильность курса рубля и низкая инфляция, которая паразитировала много лет. Поэтому эти ресурсы складываются в отдельный фонд, который тоже по определённым правилам не тратится до некоторого момента, и открывают этот фонд очень точечно, по согласованию с первыми лицами государства — для того, чтобы профинансировать отдельные проекты.

Это своего рода социализм. Хотя, с другой стороны, в определённые периоды, когда нефтяные котировки очень высокие, а газ дорогой, наша страна может себе позволить такие расходы на улучшение качества жизни граждан. И на сегодняшний день есть возможности эту стратегию реализовать.

© Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.