Сложно ли объявить себя банкротом?

Сложно ли объявить себя банкротом?   Право кредит долги

Процедура банкротства длительная, но достаточно прозрачная и понятная. Чтобы успешно пройти её, нужно соблюсти все правила и формальности. Это можно сделать самостоятельно (хотя нанять арбитражного управляющего всё равно придётся), но почти всегда люди прибегают к услугам юристов, чтобы отдать им большую часть работы: правильно составить и собрать все документы, не пропустить нужные сроки, общаться с кредиторами, коллекторами и приставами.

Если говорить о самой процедуре, то она проходит в несколько этапов.

Чтобы объявить себя банкротом, нужно собрать необходимый пакет документов: сведения о долгах, доходах, имуществе и сделках за 3 года. После этого ― направить иск в арбитражный суд по месту прописки.


Также нужно заранее найти арбитражного управляющего, который согласится вести ваше дело. Арбитражный управляющий ― независимый эксперт, который будет проводить всю процедуру, оценивать позиции кредиторов и банкрота, проводить торги в случае реализации имущества и готовить отчёты для суда.

После принятия иска судом проходит заседание по обоснованности заявления: суд определяет, подходит ли данный случай под закон о банкротстве. Если да, то вводится одна из процедур — в зависимости от того, есть ли у банкрота стабильные доходы.

Если такие доходы есть, можно погасить существенную часть долга за 3 года. Вводится процедура реструктуризации долга. Составляется график реструктуризации всех долгов для всех кредиторов. Срок реструктуризации ― максимум 3 года. Он утверждается судом (даже если с ним не согласны кредиторы), и должник выплачивает все долги по нему. Если все долги погашены по графику, гражданин считается добросовестным и к нему последствия банкротства не применяются. Если не погашены, вводится вторая процедура.

Если доходов нет или они незначительны, вводится процедура реализации имущества. Арбитражный управляющий оценивает имущество банкрота, и всё, что можно реализовать, продаётся на торгах (автомобиль, гараж, дача, ценности, дорогая бытовая техника). Весь доход, за вычетом прожиточного минимума, направляется в конкурсную массу. В конце процедуры вырученные средства распределяются между кредиторами. Также на этом этапе управляющий анализирует поведение банкрота и даёт оценку его добросовестности. Если суд признает банкрота добросовестным, остаток долга списывается. Если нет, остаток долга остаётся, открывается исполнительное производство и дело передаётся приставам.

По нашей оценке, сейчас 95% реализаций имущества заканчивается списанием остатка долга. 5% дел закрываются без списания ― чаще всего из-за отсутствия средств для ведения процедуры или из-за отказа управляющего вести дело.

Вот последний абзац предыдущего ответа самый важный.

Объявить банкротом достаточно легко. Довести процедуру банкротства до конца — вот что сложно. В основном из-за управляющих, которые в большинстве не согласны вести дело за минимальное вознаграждение, установленное законом. Нужно больше денежных средств, чем прописано законом, для доведения процедуры банкротства до конца.

© Источник

Сложно ли объявить себя банкротом?   Право кредит долги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *