Вредны или полезны для экономики прямые выплаты гражданам в кризис? #Коломна

К таким мерам прибегли в некоторых странах. К примеру, в США все граждане с годовым доходом до $75 тысяч получат разовую выплату в размере $1200, а семьи с детьми — по $500 на каждого ребёнка. В Японии власти выплатят всем гражданам страны по 100 тысяч иен ($927), прямые денежные выплаты начали выдаваться также в Гонконге (по 10 тысяч гонконгских долларов, или $1280) и ещё ряде стран. Это не только помощь населению, но и мера стимулирования спроса, поддержка покупательской способности, а значит, косвенно, и бизнеса.

По словам главы Сбербанка Германа Грефа, у России необходимых для этого возможностей нет. Россия могла бы потратить на помощь наиболее пострадавшим от коронавирусного кризиса людям и отраслям до 10% ВВП (около 11 триллионов ₽). Речь идёт о поддержке только наиболее уязвимых и наиболее бедных слоёв населения, сохранении здоровья людей и рабочих мест.

Однако в середине апреля группа российских экономистов призвала власти России в разы увеличить масштабы государственной поддержки экономики, в том числе за счёт прямых выплат гражданам, об этом рассказали в РБК. В частности, Сергей Гуриев полагает, что помощь населению можно осуществить тремя способами — прямыми выплатами гражданам, субсидиями на оплату ЖКХ и дополнительными выплатами пенсий. В дополнение к поддержке граждан нужно поддержать малый бизнес — безвозвратными субсидиями на выплату зарплаты и аренды. За два-три месяца карантина на все меры необходимо будет потратить 6–10 триллионов ₽ — «такие суммы Россия может себе позволить», утверждает Гуриев.


Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что власти не могут оказать финансовую поддержку всем, кто пострадал из-за введения нерабочих дней, так как в этом случае «бюджеты треснут».

Центробанк выступает против финансовой помощи населению за счёт печати новых денег. Об этом заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Она считает, что это приведёт к «взрыву» инфляции, и людям, которые получат эти денежные знаки, будет на них тяжело что-то купить. При этом Набиуллина отметила, что в целом ЦБ выступает за прямую помощь гражданам и бизнесу в рамках текущего бюджета.

Сегодня Совет директоров Банка России решил снизить ключевую ставку на 50 б. п., до 5,50% годовых. «Это означает переход в область мягкой денежно-кредитной политики, и мы допускаем возможность дальнейшего снижения ключевой ставки при развитии ситуации в соответствии с обновлённым базовым прогнозом», — подчеркнула Эльвира Набиуллина.

Мне кажется, что люди важнее экономики. Если сделать выплату из накоплений страны, то они не только не вызовут инфляцию, но и поддержат людей и саму экономику.

Однозначного ответа на данный вопрос точно не будет, есть разные кризисы, разные экономики, и последствия «helicopter money» до сих пор не в полной мере просчитаны. Прямые выплаты гражданам рассматриваются как нетрадиционный метод стимулирования экономики, когда все остальные методы, например понижение ключевой ставки, уже не могут оказать существенного влияния на скатывание экономики в рецессию. Из ярких примеров — опыт Японии в 2016 году, когда в экономику были «влиты» 274 миллиарда долларов. Часть средств была выделена малообеспеченным гражданам — 22 миллиона человек с низкими доходами получили единовременно по 150 долларов. Это в определённой степени решило часть социальных проблем, однако темпы роста экономики Японии остались одними из самых низких в мире среди развитых экономик.

Альтернативой прямых денежных выплат населению в кризисные периоды или, например, в момент военных действий являлось распределение талонов на основные группы товаров. Простой обыватель может неправильно понимать процесс прямых выплат со стороны центральных банков и вопросы, связанные с доходом граждан. Можно сказать, что прямые выплаты гражданам — это один из крайних и достаточно сомнительных методов, который может негативно сказаться на развивающейся экономике. Например, стоимость денег в российской экономике составляет 5,5%, а в экономике США — 0,25%. У ФРС США практически не остаётся других способов, кроме как запускать программы количественного смягчения. В России же прямая выдача средств запустит механизм ускорения инфляции, что автоматически приведёт к повышению ключевой ставки и ухудшению условий функционирования российских компаний.

© Источник

Вредны или полезны для экономики прямые выплаты гражданам в кризис? #Коломна   Экономика деньги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *